2013年05月20日
中野産業さんのフェリーチエで和菓子(柏餅・笹餅風)
中野産業さんのアレルギーを持つ方にも大丈夫なホワイトソルガムを使った商品の中に 「フェリーチェ」 というマカロニの形をしたものがあります。
名前を「フェリーチェ」
茹でると、本当にマカロニのようです。
難点もあります。
茹ですぎるとふにゃふにゃ…になるところ。
ここね…↑ ↑ ↑
〈ちゃんと親切にパッケージ裏に注意書きしてくれているのに…読んでないんだなぁ…〉
スミマセン…
…で
ここだけが小麦から作ったマカロニとは違うところです。
正直に書くとポン太さん…中野産業さんのアレルギーにとてもよく対応してくれている
「ホワイトソルガム」を使った商品の中で一番この商品を使うのが苦手…デシタ。
ポン太は結構ナガラ作業が多い。
…だから、お鍋で茹でながら洗濯ぅ…とかお掃除ィ…とかをちょこっとしている間に
ふちゃふにゃ…どろどろ…ってことになっていました。
でもね…
失敗は成功のモト…
メゲナイポン太さん…
このぐしゃぐしゃ…「フェリーチェサラダには使えんでも、食べたらなんか意外と…おいしかったりして…
このぐしゃぐしゃ…になった時のことをいつも頭の中のどこかに持ってたんだと思います。
これまた…ある日のこと…
ふと…ピン!!ときまして
レンジで「チン!」してみました。
イケルカモ…です。
〈作り方を…簡単に写真レポートします〉
①〈カパーチェ〉を器に入れ、炭酸ソーダーをひたひたに入れる。
「チン!」するとこぼれるので受け皿はあったほうがいいです。
②レンジで「チン!」(ポン太んちは700Wで2分半
③ 水分が無くなっているので炭酸ソーダーを足す。
(これを好みの柔らかさになるまで2~3回)
*炭酸ソーダーでなくて、水でも大丈夫です。
ポン太は炭酸ソーダーの方ができあがりがモチモチしているようなので好きです。
④
ザルにとって水分を除いて、ポン太さんお得意のビニールに入れまーす。
⑤熱いうちに少しお砂糖(お好みで…)をいれる
⑥ で…熱いので布巾とかキッチンペーパーに包みつつ…
「モミモミ…モミモミ」
*熱いから気をつけてもらったらここ…子供が喜ぶところなのでいっしょにしてみてね
*ポン太んちは娘にまかせておりますが…(なんせポン太さんナガラ家事迷人(名人)…
⑦
今日は2つ作りました。(ポン太と娘でひとつづつね)(●^o^●)
⑧
ポン太は餡子が好きなので餡入り
⑨M越地下で買ってた笹の葉に包んでみました。
⑩お団子として、そのまま餡やきな粉やたれをかけてもおいしいと思います。
*すぐできるから…
砂糖多めとかラップに包んで少し「チン!」したほうがいいかなぁ~と思います。
中野産業さんの「フェリーチェ」はマカロニタイプ…ですがマカロニのような形をした…
アレルギーを持つ方にも便利な…
何にでも応用できるもの…としてとらえたら…
使い方が広がって…「苦手」から…
何かいろいろ使えそうな感じがして…ええかんじです。
「フェリーチェ」 …なんかおもっしょそう…(おもしろそう)と思ってくれたら…
この下をクリックしてみてくださいね。
「フェリーチエ」
Posted by かのの&ポン太 at 01:18│Comments(0)