2014年11月12日
小麦アレルギーさんも食べよう!!あつあつの餃子
中野産業さんの小麦アレルギーを持つ方や他いろいろな食事アレルギーを持つ方にも安心して使える
ポン太さんお気に入りの
中野産業・ホワイトソルガム 「お菓子ミックス粉」 と 「まるちミックス粉」 は
安心便利で使い方がとても簡単です。
だから、いろんなお料理のレシピに使えると思います。
「まるちミックス粉で簡単調理の餃子」
寒い、この頃…
温かいお料理がうれしいから今日の一品!!
「まるちミックス粉」
を使って皮を作る!!「餃子」の御紹介です
きっと…
中野産業さんの 「まるちミックス粉」 や 「お菓子ミックス粉」 や
ホワイトソルガム粉」を使って餃子にチャレンジされた方もいらっしゃる…と思います。
ポン太も食べたい・作りたいでチャレンジしては…
皮になる生地の、伸びがイマイチ
なんかこう…もっと伸びないかな~
伸びがぁ…
…で、ふっ!!…とひらめきました。
アレルギーさんも使えて、伸びが良くなるものとのコラボです。
伸びがぁ…伸び?のり?のりを入れたら伸びるのでは?で海苔じゃぁなくて
「お米」はい。
ごはんです。
しかもキッチンに置いてた残りごはんと目があっちゃった。
昭和の初めの頃…は桃やブドウの房に袋をかける時に新聞紙にこの残りごはんで糊を作ってたらしいっす。
米の持つ、でんぷんを利用するんですね。
ポン太さんわれながらナイスなアイディアです。
では、レシピです。
[ 材料 ]
餃子の皮
まるちミックス粉 1C
ごはん 約大さじ1 (チン!して温める)
水、大さじ10~15
打ち粉としてまるちミックス粉 適量
餃子の具
ミンチ肉(ポン太は豚オンリー)
キャベツ・にら・はくさい・水菜等(みじん切り茹でで水気を切る)
にんにく・しょうが(好みで加えてね、すりおろし)
塩コショウ
作り方
①温めた飯を温かいうちにスプーンの背で押してつぶす。
又は、ビニール袋に入れてもみもみ…
米の形がなく団子状にする
*少しお湯を入れるとしやすいです。
!!ポン太さんおすすめ
少し、米粒が残る位でも一度試してみてね
焼き餃子にした時に食感が楽しい餃子になりますよ!!
右側がいつものまるちミックスにごはんをプラスしたもの
生地の伸びがいいのがよくわかります。
②ボールに、まるちミックス粉と①を入れ水を加えてひと固まりにする
耳たぶくらい
③まな板にラップを敷き、打ち粉のまるちミックス粉をひき麺棒で延ばします。
*麺棒がない方はまな板・ラップ・打ち粉・②打ち粉・ラップで上から手で平に押しても
ほぼ薄くなります。
②の量は4等分ずつぐらいの量で何回か繰り返してね
こんな方法もありますよ。
この上に同じように生地を乗せてカットしてまわりを抑えたら
短時間で、一度にたくさんできちゃう!!
形は餃子よりはイタリアンですが、わが家はいつもこの方法です。
まあるい餃子の皮にはコップで抜きます。
どの作業も下にラップやクッキングペーパーを敷くと作業しやすいですよ
④焼き餃子(熱した油を引いて表面に焼き色をつけてから水投入。蒸し焼きにします)
⑥蒸し餃子(白菜など野菜を敷いて蒸すとより柔らかいです)
⑦茹で餃子( 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかして泳がしましょう )
…とプラスしたら皮に味がついていろんなバリエで楽しめますよ。
つけだれのバリエでも無限?に広がる広がる
楽しい~よぉ~
学校から帰ってきた娘がテーブルに並べた餃子をつまみ食い
「こらぁ~
手を洗ってとうがいしなさーい」
…娘の感想…
「今日は、皮まで手作りなんやぁ…
形はおもしろいけど、できたてがうまい。
茹で餃子が好きやわぁ~」
ありがとー
ポン太さんの感想…
ポン太は焼き餃子をポン酢でいただくのが好き
ふっふっふっ…
彼女は私が小麦粉を長時間懸命にこねてこさえたと思っているのだ…
短時間調理のいつもの 「まるちミックス」 …っていつ言おう…
「今!でしょう かぁ~」
ポン太さんおすすめの中野産業さんの 「まるちミックス粉」
はここ↓↓から購入できますよ
まるちミックス粉
あつあつ…できたてをぜひ…
主婦の知恵…
中の具は、多めに用意して加熱して冷凍
お弁当に便利です。 ポンポン…
Posted by かのの&ポン太 at 22:12│Comments(0)