2015年04月30日

小麦アレルギーさんも大丈夫なにんじんのお花畑ケーキです

中野産業さんのお菓子ミックス粉とまるちミックス粉を常備して早や…数年。

お菓子ミックス粉はてんさい糖がはいってほんのり甘のやさしいお味が子供達も大好きです。

お菓子ミックス粉をレンジで数分チン!して簡単ケーキを作ります。
今日は、お野菜(にんじん)をプラス。
生地のは少し抹茶を加えてお花畑をイメージしたにんじんのケーキをご紹介します。
小麦アレルギーさんも大丈夫なにんじんのお花畑ケーキです




キャロットケーキはにんじんをすり潰して生地の中にINしますがポン太さんは堂々と表面ににんじんを出しちゃいました。

にんじんのお花はオレンジジュースで煮ているのでにんじんが苦手なお友達も食べてくれました。

「にんじんお花のグラッセ」にんじんをオレンジジュース・砂糖で煮る。レンジを使うと早いです。

砂糖は好みでハチミツなどに変更してもおいしさは変わりませんよっ

今回は少し抹茶の量が多かったのとにんじんが薄かったので(スライス器を使用)ポン太さんのイメージしたものとは少し違ってしまいました。
小麦アレルギーさんも大丈夫なにんじんのお花畑ケーキです





抹茶を使わないとこんな感じ…

小麦アレルギーさんも大丈夫なにんじんのお花畑ケーキです




A) 抹茶入りにんじんケーキは「おかしミックス粉」2カップ 炭酸水2カップの 同量

B) 抹茶なしのにんじんケーキは「おかしミックス粉」1カップ 炭酸水 1カップの同量

「楽らく・プチケーキ」(おかしミックス粉」の容器を使ってレンジで数分チン!

どちらもふんわりしたケーキができたのですが、お菓子ミックス粉の量が半分のB)の方がレンジ加熱時間が短くあっという間でした。

小麦アレルギーさんも大丈夫なにんじんのお花畑ケーキです

普段のおやつにはバッチリおいしいです。おめかしプレゼント用は次回、バージョンアップしてみようと思います。たぬき

お菓子ミック粉やケ
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Posted by かのの&ポン太 at 03:27│Comments(0)
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