2014年12月01日
小麦アレルギーさんのレシピ(梅シロップケーキ ) ホワイトソルガム
小麦アレルギーを持つ方にも健康を食べることからお考えの方にも
とてもヘルシーで手軽な魔法のようなお粉かも…
お正月やお招きの手土産にも便利な簡単ケーキをご紹介

主役は 「七折梅シロップ」 といつもの 「お菓子ミックス粉」
七折れ梅シロップって…?
いつも購入している中野産業さんのHPに
↓ [四国のおすすめ 名品] に
「七折梅シロップ 」 という商品があったので
「お菓子ミックス粉」 と 「まるちミックス粉」 と一緒に購入したところ…
これがおいしいのなんのって…


寒くなれば、ホットのお湯割り
…や片栗粉と水とはちみつといっしょに入れて「チン!」七折梅の葛湯

ポン酢やお酢に少し加えてもお料理がひきたつんです。

賞味期限も結構長めなので、「お菓子ミックス粉」「マルチミックス粉」といっしょにお気に入りで愛用中…
作り方は簡単!!
いつものお菓子ミックス粉で作るケーキの水分(炭酸水)をこのシロップに少し変えるだけです。

お菓子ミックス粉にケーキ型がついた「プチらくらくケーキセット」を使いました。
あとは、お家でつけていた梅酒の梅を2個、刻んでいれましたよ。

この「七折梅シロップ」…優れもので



市販の梅酒を買ったとする…
飲む…
思ったより味が薄い… 

この「七折梅シロップ」を少し加える…
…と

極上の梅酒に変身しちゃいます。

お試しくださいね。
…で お子さまはケーキ。

梅酒の梅を使っても、加熱するから
アルコールの心配はありません。
ご安心を…
作り方
「楽らく…」についているカップに「お菓子ミックス粉」1カップと半

七折梅シロップと炭酸水を1カップと半
( ポン太さんは七折梅シロップを80cc 加えました )
炭酸水の泡を消えないようにそっと2回に入れて混ぜる
レンジで3分
確認して1分ずつ…加熱します。(約 5分)
(使用するレンジのワット数で少し差ができるから
竹串で確認してね…)

こんなにきれいにできました。

お抹茶でいただくと梅のほどよい酸味と
上品な甘さでこれ5分で作れたなんて…
絶対にだまっておこう!!って…思うから…
お菓子ミックス粉 1袋で2個(ホール2個)作れますよ。
お家にいつもあれば
お正月にもいろんなイベントに大活躍してくれる
「七折梅シロップ」と「お菓子ミックス粉」は
ここから↓
↓ 購入できますよ。

「楽らくお菓子ミックス粉」(ケーキ型つき)
Posted by かのの&ポン太 at 01:56│Comments(0)