2012年10月13日
小麦粉不使用(&卵)でも…「ふゎふゎのスポンジ」を作りたい
なんかぁ…
「お菓子ミックス粉」を使って…
ふゎふゎのスポンジケーキを作ろうとあれこれ…試作していたら…
趣味の「レシピを考えること」が好じて…(読み:コウジテ…)
(漢字…こんな使い方本当はしません…)
いいこと考えついちゃいました。
これです。なーんだ?
…そうこの泡なんです。
答えは… 「炭酸水(ソーダー水)」を水の代わりに使うんです。
*「お菓子ミックス粉」のパッケージ裏側の分量を参考にしてくださいね。
分量の水を「炭酸ソーダー」にします。(写真はココアを生地にプラスしてます。)
前のブログも参考にしてみてね…
これ…見て… 誰?つんつん…したいって言った?
水の方が…ケーキの形はしっかりしてるけれど…
「ふゎふゎ…してそう…なのは?…あなたなら…どっちを選ぶ?」
*生地の中に、大きな穴があいているように見えるのは、いつものチョコチップです。
それで…こんな感じにデコレーション
スポンジは3枚にスライスしてみましたよ。
3回に分けて「お菓子ミックス粉」を使って、作ったケーキのことを書いてみました。
さぁ…ポン太さんとごいっしょに…
憧れの…「ふゎふぁスポンジ」を作ってみませんか?
今年のクリスマスまでには…まだ何回でも練習(食べれる…)できますから…
初めての方でも…
大丈夫でーすよん♫
そうそう…忘れるところでした。大切なこと…
「お菓子ミックス粉」はこちらから↓ ↓ 購入できまーす。(クリックしてね)
「お菓子ミックス粉」
*ぜひぜひ…このブログを読んで作ってみられた方は感想等教えてくださいね。
それから…
「もっとええかんじ…」のアイディアをひらめいた方…
ポン太にも教えてくださーい。
Posted by かのの&ポン太 at 01:08│Comments(0)