2012年10月19日

ママ友へ おススメ度 99% ネツト予約で…秋きゅうり 編

この前、 さぬきファームプロジェクトさん のネット予約商品を探していたら、

「秋きゅうり」という文字を見つけてしまいました。
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紅葉

きゅうり?

















きゅうりって、「夏」のイメージがあるからすごく「秋」に惹かれてしまった訳です。
もちろん予約画面で「ポチッ」と予約…
商品を受け取る前に…
先に「秋きゅうり」ってなんだろうとネットで調べてみたら、「秋きゅうり」ってあるんですね…
知らなかった。
じゃぁ…いったい何が違うのといえば、「品種」らしい…けれどよくわかんなーい。
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夏、買ってもいつ買っても

「きゅうり」はきゅうり…かわらないかも…



ただね…こうも書いてあlりました。




夏を代表する野菜のひとつであるきゅうりは「体を冷やす…」から火を通してどうぞ…みたいなこと。


「うひょーオドロキ」きゅうりは生でいただくでしょう?

これまた調べてみたら、炒めたり煮たりいろいろレシピが載っていておどろくおどろく…



そんじゃぁ…とポン太さんこんなお料理を作ってみました。スマイル





ママ友へ おススメ度 99% ネツト予約で…秋きゅうり 編きゅうりをさっと湯通ししてこうやってくり抜きまして、くり抜いたところに、少々お塩を振っておきます。








豚ミンチとにんにくのみじん切りをオリーブ油でさっと炒めて…


ここ!ポントのお醤油少々と練りからしでアクセントニコニコ

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ねっニコニコちょっと、オモシロイでしょう?

子供たちは「まるかじり」しておおいに喜びながら食べるしビールのおつまみにもいいです。

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お上品な方は食べやすい長さにカットしてから中をくり抜けば、OKです。スマイル

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でも…たくさんくりぬいたきゅうりの中の実がもったいない?
そうなんです。

だからスープの浮き身にしたらこれがあっさりおいしかったよ!
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火を止める直前に入れるまたはアツアツのスープの浮き身にしたらええです。グー

まだ…試してないけれど…

きゅうりのくりぬいた実を納豆と混ぜたらおいしそうなので、次回はこちらをレポート!!

…っうことは先に(朝)きゅうり&納豆で昼か夜に「きゅうかんでばー」?

えへへ…ワーイ今レシピの名前思いついちゃいました。

「秋きゅうり」と夏に出回るきゅうりを食べ比べてはいませんが…

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「秋きゅうり」=火を通していただく!

   のきゅうり…とポン太の中で認識することにしました。

さぬきファームプロジェクト さんのネット予約を見なければ…「秋きゅうり」って知らなかったし…

また 期待してます。 生産者さま&さぬきファームムロジェクトさん (^_^)/

いろんなお野菜を教えていただきたいです。


   さぬきファームプロジェクト さんのお野菜ネット予約は…

  こちらを ↓ 「ぽちっと」 ↓ どうぞです。 ニコニコ

      「さぬきファームプロジェクト」  



    *冬野菜(冬が旬な野菜)は体を温めてくれるらしいです。
  
      野菜って、すごいなぁーって思いました。  チョキポンポン… 




Posted by かのの&ポン太 at 00:21│Comments(0)
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