2012年10月13日
小麦粉不使用(&卵)でも…「ふゎふゎのスポンジ」を作りたい

なんかぁ…
「お菓子ミックス粉」を使って…
ふゎふゎのスポンジケーキを作ろうとあれこれ…試作していたら…
趣味の「レシピを考えること」が好じて…(読み:コウジテ…)
(漢字…こんな使い方本当はしません…

いいこと考えついちゃいました。



答えは… 「炭酸水(ソーダー水)」を水の代わりに使うんです。

*「お菓子ミックス粉」のパッケージ裏側の分量を参考にしてくださいね。
分量の水を「炭酸ソーダー」にします。(写真はココアを生地にプラスしてます。)
前のブログも参考にしてみてね…
これ…見て



水の方が…ケーキの形はしっかりしてるけれど…
「ふゎふゎ…してそう…なのは?…あなたなら…どっちを選ぶ?」

*生地の中に、大きな穴があいているように見えるのは、いつものチョコチップです。


スポンジは3枚にスライスしてみましたよ。


3回に分けて「お菓子ミックス粉」を使って、作ったケーキのことを書いてみました。
さぁ…ポン太さんとごいっしょに…
憧れの…「ふゎふぁスポンジ

今年のクリスマスまでには…まだ何回でも練習(食べれる…)できますから…
初めての方でも…
大丈夫でーすよん♫

そうそう…忘れるところでした。大切なこと…
「お菓子ミックス粉」はこちらから↓ ↓ 購入できまーす。(クリックしてね)
「お菓子ミックス粉」
*ぜひぜひ…このブログを読んで作ってみられた方は感想等教えてくださいね。
それから…
「もっとええかんじ…

ポン太にも教えてくださーい。

Posted by かのの&ポン太 at 01:08│Comments(0)